Демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills осваивают и внедряют преподаватели кафедры «Технология продукции общественного питания»
Квалификационный экзамен в формате демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills сдали студенты -технологи КСД ВГУЭС 16 июня. Успешная сдача итоговой аттестации по профессиональному модулю 07 «Выполнение работ по рабочей профессии «Повар» позволит обучающимся получить документ о квалификации «Повар III разряда», для преподавателей – это возможность объективно оценить уровень знаний и навыков будущих специалистов в соответствии с международными требованиями.
Для справки: В государственную итоговую аттестацию учащихся профессиональных образовательных организаций добавят формат демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills по 41 компетенции. Проведение экзамена стартует в 2017 году в пилотном формате в рамках внедрения Регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста в 20 субъектах Российской Федерации.
Для 17 второкурсников кафедры «Технология продукции общественного питания» в учебной лаборатории были смоделированы реальные условия производства и предложены задания, составленные на основе заданий Национального чемпионата «Молодые профессионалы». За три часа участники должны приготовить три блюда: 1. Винегрет в авторском исполнении; 2. Тельное (для его приготовления в «чёрном ящике» оказалась белая рыба), два вида гарнира из овощей-овощное пюре и нарезка турнед;3. Соус (на выбор участника). Каждое блюдо должно быть приготовлено «на пробу» и как демонстрационное. Оценивали качество выполнения предусмотренных регламентом работ сертифицированные эксперты WorldSkills – Чемис Г.Н. и Мокшина И.В., неоднократно выступавшие в роли экспертов Национального чемпионата «Молодые профессионалы» и имеющие опыт в его организации и проведении.
Аттестация в форме демонстрационного экзамена на площадке Колледжа сервиса и дизайна ВГУЭС проводится впервые, но все участники и преподаватели сошлись во мнение, что включение его в учебный процесс позволит продемонстрировать в реальных условиях полученные прикладные навыки, а в дальнейшем – найти хорошо оплачиваемую работу.