Второй открытый Региональный чемпионат рабочих профессий "Молодые профессионалы" (WorldSkillsRussia) Приморского края по компетенции "Поварское дело"

1 марта 2017 Жизнь вуза

Второй открытый Региональный чемпионат рабочих профессий «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia открылся в Приморском крае 28 февраля 2017 года. Задачей чемпионата является популяризация рабочих профессий, подготовка специалистов для работы в нашем регионе, а также оценка уровня подготовки студентов и соответствия международным стандартам.

Площадкой для соревнований по компетенции «Поварское дело» уже во второй раз стал Колледж сервиса и дизайна ВГУЭС. На протяжении двух дней, 1 и 2 марта, в две смены 10 конкурсантов, представителей средне профессиональных учебных заведений Приморского края, боролись за звание лучших в своем деле. Колледж сервиса и дизайна в этом престижном конкурсе представлял студент 2 курса специальности «Технология продукции общественного питания» Кидяров Владислав.

- Такое соревнование, это прежде всего шанс понять, что ты умеешь и на каком уровне, поверить в себя и свои силы - делится впечатлениями Владислав.

Двум конкурсным дням предшествовало знакомство с рабочими местами, оборудованием, инструктаж по технике безопасности на рабочих местах, жеребьевка.

По традиции в качестве независимых экспертов, точно знающих технологию приготовления любого блюда, выступили представителя известных заведений г.Владивостока: бренд-шеф «ВОЗДУХ & bakery& cafe» Лагуткин Сергей Александрович, технолог «СГБ Менеджмент» Иванов Александр Александрович, су-шеф ресторана «Zuma» Ли Владимир Ювинальевич, шеф-повар «ТК Кофейный дом» Мироненко Денис Владимирович, су-шеф бутик- отель, победитель чемпионата World Skills Russia в Приморском крае 2015г., выпускница Колледжа сервиса и дизайна ВГУЭС Абъялилова Елизавета Рифатовна.

- Два года назад я была участницей, сейчас выступаю в роли эксперта, могу сказать с уверенностью, что для меня чемпионат – это шаг в профессию, бесценный опыт.Сегодня в очередной раз убедилась, что победу в World Skills Russia невозможно получить просто так или купить, это честная игра профессионалов,не побоюсь этого слова, борьба молодых и талантливых ребят- отметила Елизавета Абъялилова при подведении итогов первого дня.

С целью независимой оценки конкурсантов наблюдение за их работой велось по видеотрансляции online.

Задания в компетенции «Поварское дело» разработаны в соответствии с ФГОС и разбиты на два модуля.Доказать свое мастерство участникам предстояло при приготовлении холодной закуски, горячего блюда и десерта. Кроме этого, необходимо было выполнить задание из «чёрного ящика», проявив при этом не только профессиональные навыки, но и смекалку.

Критериии оценивания участников определены союзом World Skills и включают в себя как объективные,так и субъективные критерии, от соответствия форменного внешнего видо до вкуса изделия.

Для успешного выполнения этапов чемпионата в Колледже сервиса и дизайна ВГУЭС были созданы комфортные условия, отвечающие требованиям World Skills: оборудованные рабочие зоны, обеспечение климат-контроля в лаборатории, техническая поддержка и пр. Также наблюдатели высоко оценили работу волонтёрского корпуса. Волонтёры-экспедиторы были готовы прийти на помощь участникам в любую минуту и сопровождали на каждом этапе конкурса.

Сложная организационная работа позволила состояться мероприятию на высоком уровне, без сбоев. Благодаря слаженной работе преподавателей, мастеров производственного обучения, волонтёров Колледжа сервиса и дизайна ВГУЭС под руководством Чемис Галины Николаевны, конкурс прошёл в соответствии с санитарными нормами и требованиями движения World Skills Russia.

В рамках чемпионата велась и профориентационная работа среди школьников 9-ых классов г.Владивостока. Они были приглашены для наблюдения за этапами конкурса и знакомства с Колледжем.

Имена победителей по компетенции «Поварское дело» будут объявлены на церемонии закрытия регионального этапа конкурса молодых профессионалов, которая состоится 3 марта в театре «Андеграунд» ВГУЭС.