В КСД ВГУЭС прошел конкурс по карвингу «Ателье Гастрономик»

30 января 2012 Жизнь вуза

30 января в КСД ВГУЭС ЦМК Технологии и сервиса в общественном питании провела открытый конкурс «Ателье «Гастрономик» на тему: «Сложные формы нарезки овощей, плодов и грибов и их кулинарное использование».

Несмотря на специфичность тематики, в конкурсе приняли участие не только студенты 2 и 3 курсов специальности «Технология продукции общественного питания» довузовского подразделения ВГУЭС, но и приглашенные учащиеся МОУ «СОШ № 25 г. Владивостока» и МОУ «СОШ № 62 г. Владивостока».

- Цель этого мероприятия заключается в том, чтобы закрепить навыки и умения по первичной обработке овощей, их нарезке и кулинарному использованию, а также развивать профессиональное мышление, память, смекалку, умение быть собранным, - объяснила член жюри, председатель ЦМК Ирина Мокшина.

Конкурсные задания были направлены на отработку навыков в карвинге. Участников просили рассказать схему первичной обработки овощей, высчитать норму расходов сырья, разгадать кроссворд. Больше всего запомнились: кулинарная эстафета и конкурс капитанов, где необходимо было выполнить все виды простой нарезки картофеля и моркови, а также красиво нарезать и подать фрукты.

Школьники с интересом наблюдали, как мастера КСД ВГУЭС творили настоящие шедевры из фруктов и овощей. Было видно, что это произвело на них большое впечатление и возможно повлияет на выбор будущей профессии.

Пока жюри подсчитывало голоса, ведущая конкурса, преподаватель технологии продукции общественного питания Галина Малышева предложила совместно исполнить «съедобные» частушки, чем вызвала всеобщий восторг. Места распределились следующим образом: 1 место – группа Т – 131, 2 место – группа Т – 121 и 3 место – группа Т – 132; в номинации «Эрудит» - Ростислав Иванец (3 курс), в номинации «Эстет» - Вячеслав Сороковой (2 курс), в номинации «Скульптор» - Анна Нургалиева (3 курс), в номинации «Менеджер» - Далер Ахмедов (ученик МОУ «СОШ № 25 г. Владивостока»).

- В нашем колледже учат быть разносторонними, наши студенты и блюда приготовят, и частушки споют, - заметила преподаватель Галина Малышева.

После вручения грамот и дипломов всех участников угостили румяными пирогами.

- Я осталась довольна мероприятием, как в плане организации, так и в плане опыта, который учащиеся нашей школы здесь получили. Было приятно наблюдать, с каким азартом молодежь принимали участие в конкурсе, думаю, в скором времени колледж выпустит отличных специалистов, настоящих знатоков своего дела, - заметила классный руководитель 9 «В» класса.