43.01.01 Официант, бармен

rus Язык
Официант Квалификация

Колледж индустрии туризма и гостеприимства осуществляет деятельность в рамках образовательного кластера среднего профессионального образования «Туризм и сфера услуг» Приморского края Федерального проекта «Профессионалитет» и парадигмы непрерывного образования.

Обучение по основной профессиональной образовательной программе среднего профессионального образования – программе подготовки квалифицированных рабочих и служащих по профессии 43.01.01 «Официант, бармен»  ориентировано на развитие у студентов компетенций для профессиональной деятельности на предприятиях  индустрии общественного питания на основе практико-ориентированного подхода, удовлетворяющего потребности рынка.

В программе учитываются требования профессионального стандарта «Официант, бармен» и ведущих представителей бизнес-среды.

Области и сферы профессиональной деятельности выпускников включают работу, связанную с оказанием услуг предприятий общественного питания, в том числе обслуживание потребителей организаций общественного питания, обслуживание потребителей за барной стойкой, буфетом с приготовлением смешанных напитков и простых закусок.

Основные дисциплины специальности:

  • Основы физиологии питания, санитарии и гигиены;
  • Товароведение пищевых продуктов;
  • Организация и технология обслуживания в общественном питании;
  • Организация и технология обслуживания в барах, буфетах;
  • Технология и традиции производства алкогольных напитков народов мира;
  • Принятие заказов у гостей в организациях общественного питания на блюда и напитки посредством автоматизированных программ или мобильных терминалов;
  • Проведение расчетов гостей организации общественного питания с помощью цифровых технологий.

Преимущества обучения по специальности:

  • Возможность дальнейшего обучения на программах бакалавриата без ЕГЭ (по внутренним вступительным испытанниям), в том числе по ускоренной программе бакалавриата «Туризм» (3 года);
  • Преподаватели – представители индустрии гостеприимства;
  • Практические занятия проводятся на площадках индустриальных партнеров;
  • Обновлённая лабораторная база:  лаборатории ресторанного и кондитерского искусства, инновационной гастрономии, барного дела и искусства бариста.
  • Интерактивные форматы занятий: выездные экскурсии, тренинги, проектное обучение и др.
  • Применение современных цифровых технологий в учебном процессе;
  • Демонстрационные экзамены;
  • Участие в движении чемпионатов профмастерства – «Профессионалы».

Кем работать:

  • Официант;
  • Бармен.

Наши партнеры:

ООО «Батони» (сеть ресторанов «Супра»), ООО «Пять Вкусов» (ресторан «Zuma»), ИП Ницора А.В. (сеть рестранов «Tokyo»), ресторан «Круиз» (ООО «Лотс»), ООО «Ресторация» (ресто-бар «Studio»), Ресторан MORE seafoodbar (ООО «Бэккери-М»), рестораны гостиничных предприятий-партнеров программы и др.

На базе Колледжа индустрии туризма и гостеприимства возможно получение второго диплома профессиональной переподготовки, а также повышения квалификации по программам:

  • Менеджер туризма;
  • Управление ресторанным бизнесом;
  • Гид-экскурсовод.

Студентам доступна вся материально-техническая база ВВГУ  (библиотеки, компьютерный центр, спортивный комплекс "Чемпион", уютные общежития и кафе).

Срок обучения на базе 11 классов: 10 мес.