Научно-методическая работа

Основными приоритетами научно-методической работы Колледжа сервиса и дизайна ВГУЭС : внедрение инноваций в процесс обучения, совершенствование педагогических технологий; организация учебно-исследовательской деятельности студентов и педагогов; разработка рекомендаций для преподавателей и студентов колледжа; организация работы по повышению квалификации педагогов; оказание методической помощи молодым специалистам; организация и проведение творческих конкурсов, смотров, предметных олимпиад, конференций преподавателей и студентов Колледжа; развитие связи с другими учебными заведениями; разработка и реализация проектной деятельности, в том числе инновационной; внедрение в образовательный процесс колледжа требований федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС).
Научно-методическая работа в Колледже осуществляется по направлениям:
1.Учебно-методическое (разработка учебных программ, методических рекомендаций, указаний и разработок, дидактических материалов, различного рода контролирующих материалов и т. д.).
2.Научно-методическое (участие в работе конференций, семинаров, обобщение опыта, публикации в сборниках и т.д.).
В колледже сформировано десять цикловых методических комиссий по направлениям подготовки специалистов: ЦМК Юридических дисциплин, ЦМК Экономических дисциплин, ЦМК Профессионального обучения, ЦМК Технологии и сервиса в общественном питании, ЦМК специальности Товароведение, ЦМК Филологии, ЦМК Общеобразовательных дисциплин, ЦМК Физ.воспитания, ЦМК Математики и информационных технологий, ЦМК Дизайна и Гостиничного сервиса
Основными задачами ЦМК являются:
- Обеспечение методического сопровождения реализации Федеральных государственных образовательных стандартов по специальностям и профессиям, закреплённым за ЦМК.
- Создание и совершенствование комплексного учебно-методического обеспечения специальностей (ОПОП), образовательного процесса по учебным дисциплинаммеждисциплинарного курса (далее МДК), профессионального модуля (далее ПМ).
- Координация индивидуальной и организация массовой методической работы педагогических работников (преподавателей, мастеров производственного обучения) с целью повышения профессионального (методического) мастерства членов комиссии.
- Разработка и реализация педагогических технологий, методик обучения и воспитания, повышающих эффективность образовательного процесса, качество подготовки специалистов, их конкурентоспособность на рынке труда.
- Повышение квалификации преподавателей.
- Обеспечение проведения на высоком профессиональном уровне всех видов учебных занятий по учебным дисциплинам, профессиональным модулям, закреплённым за ЦМК.
- Организация изучения преподавателями лучшего опыта учебной, воспитательной, методической работы.
- Профориентационная работа, направленная на привлечение абитуриентов с качественными результатами школьного образования и осознанной мотивацией на освоение специальности.
ЦМК осуществляет следующие функции, выполнение которых обеспечивает решение поставленных перед ней задач:
- Разработка рабочих учебных планов и программ по учебным дисциплинам, профессиональным модулям, программ учебной и производственной практик, тематики и содержания курсового и дипломного проектирования, лабораторных и практических занятий, содержания учебного материала дисциплин для самостоятельного изучения студентами.
- Разработка методик преподавания учебных дисциплин и междисциплинарных курсов, учебных и методических пособий, методических рекомендаций по изучению отдельных тем и разделов учебной программы, проведению лабораторных и практических занятий, выполнению курсовых проектов (работ), организации самостоятельной работы студентов, применению наглядных пособий, информационных и компьютерных технологий в образовательном процессе.
- Разработка и внедрение в образовательный процесс инновационных педагогических технологий, средств и методов практикоориентированного обучения и воспитания студентов.
- Подготовка и внесение предложений по корректировке учебных планов по специальности (профессии) в части перераспределения по семестрам объема часов на изучаемые дисциплины и профессиональные модули, в том числе, их соотношения между теоретическими и практическими занятиями, в пределах, установленных федеральными государственными образовательными стандартами, исходя из конкретных целей образовательного процесса.
- Выработка единого подхода к унификации и интеграции программ учебных дисциплин (далее УД), МДК, ПМ.
- Создание концепции непрерывного многоступенчатого профессионального обучения по профильной специальности (укрупненной группе специальностей), закрепленной за ЦМК, в т.ч. по рабочей квалификации и ступени ВПО – бакалавриат.
- Создание фонда оценочных средств для аттестации обучающихся на соответствие их персональных достижений поэтапным требованиям соответствующей основной профессиональной образовательной программе (текущая и промежуточная аттестация), а так же фонда контрольно-измерительных материалов для Государственной (итоговой) аттестации.
- Обеспечение проведения промежуточной аттестации обучающихся, определение формы и условий аттестации.
- Программно-методическое обеспечение Государственной (итоговой) аттестации выпускников (разработка программы ГИА, соблюдение формы и условий проведения ГИА, разработка требований и тематики выпускных квалификационных работ, критериев оценки компетенций выпускников на аттестационных испытаниях).
- Рассмотрение и обсуждение качества подготовки специалистов по итогам работы Государственной аттестационной комиссии, выработка мероприятий по улучшению показателей качества обучения.
- Разработка и реализация мер по совершенствованию образовательного процесса по учебным дисциплинам, МДК и профессиональным модулям, закрепленным за ЦМК.
- Разработка (совместно с профильными кафедрами высшей школы) пакета аттестационного материала для реализации сокращенных профильных программ ВПО на базе СПО.
- Повышение уровня профессиональной квалификации и методического мастерства членов комиссии, оказание помощи начинающим педагогам в подготовке и проведении занятий, внесение предложений по аттестации преподавателей, входящих в состав ЦМК, распределению их педагогической нагрузки.
- Организация изучения и освоения членами комиссии лучшего опыта учебно-воспитательной и методической работы преподавателей, мастеров производственного обучения, руководителей практик. Подготовка, проведение и обсуждение открытых учебных занятий. Организация взаимопосещения занятий преподавателями ЦМК.
- Заслушивание отчетов преподавателей о выполнении индивидуальных планов повышения квалификации, о прохождении стажировок на предприятиях и в вузах, о переподготовке на факультетах повышения квалификации.
- Организация и руководство научно-исследовательской и творческой работой обучающихся, проведение научно-практических конференций, семинаров, педагогических чтений.
- Рассмотрение и рецензирование учебно-программной и методической документации, учебников, учебных и методических пособий, и других средств обучения, разработанных преподавателями ЦМК.
- Составление и обсуждение планов работы ЦМК, индивидуальных планов преподавателей по повышению квалификации и другой планирующей документации, относящейся к компетенции ЦМК.
- Обеспечение проведения «недель» ЦМК, предметных олимпиад, тематических вечеров и других внеклассных мероприятий, проводимых преподавателями ЦМК.
- Выработка единых требований к содержанию работы кабинетов учебных дисциплин, мастерских и лабораторий, ведению учебно-планирующей и отчетной документации преподавателей, мастеров производственного обучения.
- Рассмотрение и обсуждение планирующей, учебно-методической документации преподавателей.
- Разработка и корректировка (при необходимости) вариативной составляющей рабочих учебных планов (РУП) с учетом рекомендаций социальных партнеров.
- Проведение совместных мероприятий с социальными партнерами (встречи, обсуждения договоров о совместной деятельности, аттестация мест практики ).
- Организация аттестации преподавателей на соответствие занимаемой должности.
Работа ЦМК ведётся в соответствии с методической темой, которая соответствует общей теме колледжа и утверждается заместителем директора по учебно-методической работе.