Мероприятием «Шаг в профессию» завершилась реализация проекта по целевому обучению «Подготовка высококвалифицированных специалистов среднего звена в области судостроения ОАО «Восточная Верфь»

10 Май 2017Жизнь ВУЗа
Мероприятием «Шаг в профессию» завершилась реализация проекта по целевому обучению «Подготовка высококвалифицированных специалистов среднего звена в области судостроения ОАО «Восточная Верфь»

       В рамках проведения итогового профориентационного мероприятия «Шаг в профессию» в период со 2 мая по 5 мая 2017г. более ста школьников и студентов смогли посетить предприятия ОПК города Владивостока: АО «ЦС «Дальзавод» и АО «Восточная Верфь».

Для справки: 25 сентября 2015 г. были подведены итоги конкурса Минобрнауки России «Новые кадры ОПК-2015» на предоставление вузам поддержки программ развития системы подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса, проводимого второй год подряд. В число лучших образовательных программ вошёл проект ВГУЭС «Подготовка высококвалифицированных специалистов среднего звена в области судостроения для ОАО «Восточная верфь». Пристальное внимание к оборонной тематике обусловлено необходимостью дальнейшего подъема обороноспособности страны, в том числе повышения эффективности реализации государственного плана подготовки научных работников и специалистов для организаций ОПК. ВГУЭС в 2015 году впервые включен в перечень образовательных организаций, осуществляющих подготовку кадров со средним профессиональным и высшим образованием для организаций ОПК.  http://ksd.vvsu.ru/education/training/2015/

Реализация проекта осуществлена КСД ВГУЭС в период с октября 2015г. по май 2017г.

      Менеджеры Колледжа провели информационную работу в учебных заведениях г. Владивостока с целью выявления запросов, интересов старших школьников. С учётом этого  были организованы экскурсии на АО «ЦС «Дальзавод» и на АО «Восточная Верфь», включающие в себя интерактивные мастер-классы профессионалов заводов.

      В ходе экскурсии по территории АО «ЦС «Дальзавод» начальник отдела обучения и развития Старкова Н.В. доказала школьникам  целесообразность и о необходимость открытия завода в 1887г. именно во Владивостоке, о его огромном вкладе в Победу в ВОВ, когда обеспечение потребностей обороны страны стало основной задачей предприятия.

     О «настоящем» «Дальзавода» ребята узнали, пройдя по территории предприятия. С нескрываемым интересом они наблюдали за организацией работы сухого дока, за подготовкой судна к ремонту. В оснащенных многофункциональным оборудованием цехах предприятия они смогли увидеть процесс изготовления изделий необходимых для оснащения судна, многопрофильность специалистов.

   - Производство – это механизм, где все системы взаимозависимы, и если провести параллель с живым организмом, то турбо дизельный цех – это сердце корабля, трубопроводный цех – это вены корабля, - пояснила Наталья Викторовна. – Перед специалистами АО «Дальзавод» стоят сложные задачи по выполнению государственных заказов, осуществление которых невозможно без    квалифицированных рабочих и инженеров, современного и высокотехнологичного оборудования.     

       В ремонтном цехе, занимающемся ремонтом технологического оборудования завода, школьники следили  за выполнением холодной обработки металла на металлорежущем оборудовании; на слесарном участке старшеклассники познакомились с навыками слесарного дела, освоили выполнение простейших слесарных операций на деталях, закрепленных в тисках на верстаке под руководством заместителя начальника цеха Самохина А.М.

       3 мая студенты 1 курса специальности «Информационные системы» Колледжа сервиса и дизайна ВГУЭС посетили завод «Восточная Верфь». Куницкий Г.А., старейший работник предприятия, председатель профсоюзного комитета, провёл по административным помещениям и цехам предприятия, уделяя внимание их особенностям и функциям, роли каждого производственного подразделения в общем процессе. Собравшиеся смогли убедиться в сложности и непрерывности технологического процесса сборки судна, масштабности производства. Особое значение Геннадий Антонович уделил историческому прошлому завода.

     Мастер- класс с использованием малоамперного дугового тренажёра сварщика в Учебном центре на территории АО «Восточная Верфь» позволил студентам попробовать свои силы в нелёгком мастерстве сварки, заключающемся, по мнению мастера производственного обучения Очковской Т.Ф., в умении водить рукой.

     Финальной точкой мероприятия «Шаг в профессию» стал круглый стол на тему: «Проблемы и перспективы кадрового обеспечения на предприятиях ОПК». В нём приняли участие ведущий инспектор отдела профессионального обучения и профориентации КГБУ «Приморский центр занятости населения» Евгун А.С., менеджеры КСД ВГУЭС Тютрина О.Б., Шрейберг Н.В., сотрудники АО «ЦС «Дальзавод»: начальник отдела обучения и развития Старкова Н.В., заместитель начальника отдела обучения и развития Подвиг Е.И., заместитель начальника инструментального цеха № 23 Калиниченко Р.С., инженер по подготовке кадров отдела обучения и развития Токарчук А. А., председатель совета молодёжи Полыгалов Е.С.

  - Вопрос об обеспечении квалифицированными кадрами предприятий ОПК является в настоящее время ключевым. Не случайно данной проблеме уделяют самое пристальное внимание Президент России, Правительство Российской Федерации и Военно-промышленная комиссия Российской Федерации, соответствующие федеральные органы исполнительной власти, -обозначила проблему встречи Старкова Н.А.- Несмотря на тенденцию роста количества работников отрасли и меры поддержи государства, остро стоит вопрос организации  обучения и повышения квалификации сотрудников ОПК. У нас есть позитивный опыт сотрудничества с учебными заведениями, мы осуществляем целевой набор, но это долгосрочные перспективы, пути решения нужны уже сейчас. Для развития данного направления необходимо обеспечить повышение уровня координации всех заинтересованных сторон.      Докладчики и слушатели сошлись во мнении, что только совершенствование профессионального образования и подготовки кадров, создание привлекательных условий для молодых специалистов, формирование положительного имиджа предприятий ОПК в молодёжной среде; повышение уровня жизни работников и их мотивации смогут ликвидировать дефицит специалистов. Обсуждение касалось также и доступности средне профессионального и высшего образования, целенаправленной профориентации, подготовки специалистов с учетом требований организаций – заказчиков, поскольку необходимо не только подготовить, но и обеспечить закрепление на предприятиях ОПК.

    По итогам совместной работы был принят ряд решений, намечены основные направления работы.